NUS Libraries - 中文图书馆

Unsupported Browser


We have detected that you are using Internet Explorer 6 (IE6), a browser version that is not supported by this website.
You may experience difficulties in viewing and accessing certain features of the library portal using this browser.

IE6 is no longer supported by Microsoft. Continuing to run IE6 will leave you open to any security vulnerabilities discovered since Aug 2004.

To ensure an optimal web experience, we encourage you to either upgrade to newer versions of Internet Explorer or use later versions of other popular browsers (e.g. FireFox, Google Chrome, Safari, etc.).

Alternatively, you may want to access the following directly: Questions? Email us at


Continue to Library Portal (NOT RECOMMENDED)

NUS Libraries
    

新马文学资料展
Singapore and Malaysia Chinese Literature Book Exhibition

 

新马文学资料展根据内容可以分为六个部分:*

第一部分:(1) 新马文学的入门专著;(2)新马文学的史前史

第二部分:南来作家的文学贡献

第三部分:新马资深作家的文学贡献

第四部分:新马中生代作家的文学贡献

第五部分:新马新生代作家及其代表

第六部分:新马电影艺术成就

 


第一部分:(因为内容少一点,分为两小部分

(1) 新马文学的入门专著 [馆藏详情请参考相关链接]

  1. 方修《新马文学史论集》
  2. 苗秀《马华文学史话》
  3. 吴岸《马华文学》
  4. 杨松年《战前新马文学本地意识的形成与发展》
  5. 林锦《战前五年新马文学理论研究》
  6. 原甸《马华新诗史初稿》
  7. 黄孟文《新加坡华文文学史初稿》
  8. 黄锦树《马华文学:内在中国、语言与文学史》
  9. 黄锦树《马华文学与中国性》
  10. 张锦忠《南洋论述:马华文学与文化属性》
  11. 朱崇科《考古文学“南洋”:新马华文文学与本土性》
  12. 金进《马华文学》
  13. 柯思仁《戏聚百年:新加坡华文戏剧》
  14. 骆明总编,王宝庆主编《南来作家研究资料》
  15. 张永修等人《辣味马华文学: 90年代马华文学争论性课题文选》

 

(2)新马文学的史前史

一、简介

晚清驻东南亚的外交官中,左秉隆和黄遵宪是最突出的,进入20世纪之前,两人也有着记录早期新加坡社会的诗作,今天看来弥足珍贵。《叻报》是战前新加坡出版和行销最久的中文日报,由薛有礼于1881年12月创办。之后,华文报纸开始出现在新马地区,其中的代表有《新国民日报》、《总汇新报》、《天南新报》、《星报》、《星洲晨报》、《星洲日报》和《南洋商报》等,其中的文学副刊,如《新国民杂志》、《南风》、《星光》、《狮声》、《繁星》、《晨星》等,都为新马文学的发展,打下了基础。

 

二、代表作家与作品

  1. 邱菽园:《菽园赘谈》、《红楼梦绝句诗册》、《啸虹生诗钞》、《昭君咏七言长诗》、《檀谢诗集》、《五百石洞天挥麈》
  2. 左秉隆:《勤勉堂诗钞》
  3. 李钟珏:《新加坡风土记》
  4. 黄遵宪:《人境庐诗草》卷七。
  5. 柯木林:〈左秉隆领事与新华社会〉,见《新华历史与人物硏究》,p.113
  6. 颜清湟著、张清江译:《新加坡华族史论集》
  7. 新国民日报
  8. 叻报
  9. 早期华校作品

Top


第二部分:南来作家的文学贡献

一、 简介

在马华文学草创时期,从文学创作的资源、文学创作主体的构成两方面来看,我们可以断言战前马华文学是中国五四文学的南传支流。中国作者的南来,有好几个年份是特别大批的。第一批是在1927年北伐战争失败,宁汉分裂之后。当时很多知识分子纷纷从厦门、汕头、海南岛各地南来,形成一阵移民的大浪潮。第二批是在1937年中国抗战爆发到1942年新马沦陷的时候,多数是从华中、华南各沦陷区避难而来的。第三批是在日本投降以至中国发生内战的时候。当时有的是由印度、缅甸、安南、暹罗各战区复员来马,有的是因内战关系亡命海外,原因比较复杂一些。但大部分在本地居住下来之后,也都成为马华文学,这些正是马华文学起源不可忽视的源流。

 

二、代表作家与作品

  1. 许杰《椰子与榴莲》、《新兴文学短论》。
  2. 林参天:《头家和苦力》、《余哀》《浓烟》《热瘴》
  3. 郁达夫:铃木正夫《郁达夫:悲剧性的时代作家》《郁达夫别传——在新加坡三年》,方修,连奇《郁达夫佚文集》,林徐典编《郁达夫抗战论文集》
  4. 胡愈之:方修《胡愈之作品选》《我的回忆》《流亡在赤道线上》。沙平(胡愈之)《少年航空兵》
  5. 林语堂:李业霖《南洋大学走过的历史道路》。林太乙《林语堂传》。李业霖主编《南洋大学走过的历史道路——南大从创办到被关闭重要文献选编》
  6. 李汝琳:诗歌集《再生集》《叩门》《金与沙》;长篇小说《漩涡》;中篇小说《姐妹俩》;短篇小说集《新贵》;散文集《消夜集》《艰险的行程》
  7. 方修《马华新文学史稿》《马华新文学简史》《战后马华文学史初稿》《新马文学史论集》《马华文学史补》、《文艺杂论》、《马华文学史百题》《马华新文学及其历史轮廓》《红楼梦简说》、散文集《轻尘集》《炉烟集》《长夜集》等。
  8. 姚紫《秀子姑娘》《咖啡底诱惑》
  9. 朱绪《谁之咎》、《悲欢离合》、《海恋》和《和平之后》。
  10. 一群南来作家选集:《王君实选集》《流冰作品选》《叶尼作品选》《金丁作品选》《铁抗作品选》《白荻作品选》《李润湖作品选》《老蕾作品选》《张天白作品选》

Top


第三部分:新马资深作家的文学贡献

一、 简介

新马华文资深作家是身份处于马来西亚由一个英国殖民地转向独立民族国家过程中的一群,居于南洋的华人都要面对“做中国人还是做马来亚人”的问题。新马华文资深作家多出生在中国,青少年时期南来马来亚谋生,从年龄层面来看,他们大多出生在1940年之前,1957年马来亚独立的时候,他们很多人都已经是马华文坛知名作家,他们都经历着从“侨民”到“国民”的身份转换过程,他们与南来作家的区别在于其文学活动在新马地区,而且创作题材多为新马地区的社会生活和人情风物。这批作家中的代表有韦晕、方北方、苗秀、姚拓、方修、云里风、宋子衡、艾文(北蓝羚)、陈应德、端木虹、驼铃、游牧、菊凡、马汉、年红、马崙、梁园、雨川、冰谷、温祥英、孟沙、碧澄等人。

 

二、代表作家与作品

  1. 韦晕《乌鸦港上黄昏》《都门抄》《旧地》《还乡愿》《浅滩》《海不变》
  2. 方北方《迟亮的早晨》(1957)《刹那的正午》(1962)《幻灭的黄昏》(1976);“马来亚三部曲”:《头家门下》(1980)《树大根深》(1985)《花飘果堕》
  3. 苗秀《火浪》《小城忧郁》《红雾》《马华文学史话》《文学与生活》《人畜之间》《残夜行》
  4. 姚拓:《二表哥》、短篇小说集《弯弯的岸壁》、《黑而亮的眼睛》《五里凹之花》《四个结婚的故事》《姚拓小说选》《美丽的童年》《墙头上的小红花》《雪泥鸿爪——姚拓说自己》
  5. 周容(金枝芒)《人民文学家金枝芒抗英战争小说选》《烽火牙拉顶:抗英战争长篇小说》《饥饿:抗英民族解放战争长篇小说》
  6. 云里风:《黑色的牢门》《出路》《冲出云围的月亮》《望子成龙》《相逢怨》《梦呓集》《文艺琐谈》
  7. 原上草《韭菜花开》《房客》《水东流》《风雨榴莲坑》《诗人方如梦》;《万家灯火》、《原上草散文选》《乱世儿女》
  8. 柳北岸《十二城之旅》《梦土》、长诗《无色的虹》
  9. 杏影:《读书和写作》、《书与人》《想想写写》
  10. 潘受《海外庐诗》《潘受行书南园诗册》《潘受近书三迹》、《墨迹大观》。
  11. 絮絮《荣归》《学府风光》《在大时代中》《沉滓的浮起》、《大时代中的插曲》、《房东太太》《变》《播种者》《生之歌》《呼吁》
  12. 连士升《祖国纪行》《回首四十年》《闲人杂记》《给新青年》《名山胜水》《南行集》《春树集》《西方英雄谱》《泰戈尔传》《甘地传》《尼赫鲁传》《海滨寄简》
  13. 赵戎《在马六甲海峡》《海恋》《芭洋上》
  14. 林晨《林晨剧作集》《打破镜子的女人》《建屋工地上》《浮沉之间》《陋巷里》
  15. 温祥英《温祥英短篇》《新宁阿伯》《自画像》《清教徒》

Top


第四部分:新马中生代作家的文学贡献

一、简介

新马中生代作家指的是出生在新马建国前后的作家,他们经历了新生国家诞生的过程,比较起资深作家群,他们的身上带有更多新马两地的建国喜悦和国族意识。总体而言,新加坡中生代作家普遍继承着华校传统,启蒙精神是他们身上挥之不去的核心理念,作品中对新加坡这个城市国家的变迁,保持着一定的批评和审视姿态;而马来西亚中生代作家的启蒙和批判姿态更为激烈,这跟他们虽遭遇的国家威权压迫有着密切关系,毕竟马来西亚华社经历的族群政治是他们挥之不去的压力。马华文学中有一批旅台作家,他们对台湾社会的在地书写和对马来西亚的原乡书写也值得我们注意。

 

二、代表作家与作品

  1. 希尼尔《生命里难以承受的重》(新加坡:新加坡潮州八邑会馆,1992)《认真面具》(新加坡:SNP综合出版私人有限公司,1999)《希尼尔微型小说》(新加坡:玲子传媒私人有限公司,2004)《希尼尔小说选》(香港明报出版社、新加坡青年书局联合出版,2007);诗集《绑架岁月》(新加坡:七洋出版社1989)《轻信莫疑》(新加坡:新加坡作家协会2001)
  2. 谢裕民:《最闷族》(1989)、《世说新语》(1994)《一般是非》(1999)《重构南洋图像》(2005)《m40》《甲申说明书:崇祯皇帝和他身边的人》
  3. 张曦娜《掠过的风》《变调》《大姑速写》《客答问》
  4. 蓉子《青鸟集》(1963年)、《七月的南方》(1961) 《初见彩虹》《蜜月》《又是雨季》《伴侣》《星期六的世界》《蓉子随笔》《白啤酒》、《情未了》(一、二)、《中国情》《百万之爱》《谁道风情老无份》《老潮州》《上海七年》《城心城意》《鱼尾狮之歌》
  5. 尤今《沙漠中的小白屋》《迷失的雨季》、《那一份遥远的情》、《浪漫之旅》《太阳不肯回家去》、《尤今小说精编》。
  6. 孙爱玲《绿绿杨柳风》(新加坡:草根书室,1988)《碧螺十里香》(新加坡:胜友书局,1988)《玉魂扣》(新加坡:草根书室,1990)《孙爱玲文集》(厦门:鹭江出版社,1995)散文集《水晶集》(北京:华侨出版社,1991),寓言集《孙爱玲的寓言》(新加坡:新加坡教育出版社,1994)。
  7. 温任平:《无弦琴》(霹雳州骆驼出版社,1970)、《流放是一种伤》(1978)、《众生的神》(1979);散文集《风雨飘摇的路》(美罗:骆驼,1968)、《黄皮肤的月亮》(台北幼狮文化事业公司,1977)、《文化人的心事》(吉隆坡大将事业社,1999)论文集《人间烟火》(1978)《精致的鼎》(1978)、《文学观察》(1980);主编《大马诗选》(霹雳州天狼星诗社,1974)《马华文学》(1974)、《愤怒的回顾》(1980)。
  8. 傅承得《笑声如雨》《阅读马来西亚》《泡泡梦》、(散文集)《逛逛书》《爸爸和风签合同》(绝版)《有梦如刀》、《马华七家诗选》、《追星》、《琉璃赋》《赶在风雨之前》、《等一株树》、《我有一个梦》《哭城传奇》
  9. 小黑:《黑》(蕉风出版社,979)、《前夕》(十方出版社,1990)《悠悠河水》(艺青出版社)《白水黑山》(马来西亚华文作家协会,1993)《寻人启事》(彩虹出版社,1999)《抬望眼》(大将出版社,2004);散文集《玻璃集》(十方出版社,1983)、《一本正经》(红树林书屋,1994)《和眼镜蛇打招呼》(红树林书屋,1996)
  10. 潘雨桐:《因风吹过蔷薇》、《昨夜星辰》、《静水大雪》《野店》《河岸传说》
  11. 商晚筠《痴女阿莲》(1987)《七色花水》(1991)《跳蚤》(2003)
  12. 李永平:《拉子妇》(1976)、《吉陵春秋》(1986),中篇小说集《婆罗洲之子》(古晋:婆罗洲文化局,1968),长篇小说集《海东青》(1992)、《朱翎漫游仙境》(1998)、《雨雪霏霏:婆罗洲童年纪事》(2002)《?迌》(2003)《大河尽头(上):溯流》(2008)和《大河尽头(下):山》(2010)
  13. 张贵兴《伏虎》(1981)、《柯珊的女儿》(1988)、《赛莲之歌》(1992)、《薛理阳大夫》(1994)、《顽皮家族》(1996)《群象》(1998)《猴杯》(2000)《我思念的长眠中的南国公主》(2002)

Top


第五部分:新马新生代作家及其代表

一、简介

近十年来,一批出生于上世纪六七十年代的新生代作家悄然崛起,他们走过了长时间的艺术酝酿期,正以强劲的气势成为新马华语文坛的生力军,代表作家有马华文坛的黎紫书、李天葆、曾翎龙、龚万辉、梁靖芬等人,新华文坛的梁文福、柯思仁、吴耀宗、郑景祥、陈志锐、刘碧娟、游俊豪、许维贤,值得一提的是旅居国外的作家的创作也是新马文坛的一道靓丽的风景线:陈大为、钟怡雯、黄锦树、殷宋玮、黄浩威等人。这些作家的创作中显示出优秀的创造力,虽然面对新马两国政治形势、语言环境的变迁的压力,但我们相信他们将成为新马华文文坛未来前进的重要保障。

 

二、代表作家与作品

  1. 梁文福《曾经》(新加坡:华中初级学院1984年版)《盛满凉凉的歌》(新加坡:文学书屋1985年版)《最后的牛车水》(新加坡:冠和制作1988年版)《其实我是在和时光恋爱》(新加坡:心情工作室1989年版)《一程山水一程歌》(新加坡:心情工作室1991年版)《眉批情》(新加坡:心情工作室1993年版)《自然同窗》(新加坡:心情工作室1994年版)《半日闲情》(新加坡:莱佛士书社1997年版)《散文@文福》(新加坡:新加坡大众书局2001年版)《越遥远,越清晰》(新加坡:八方文化创作室2011年版)微型小说集:《左手的快乐》(新加坡:八方文化创作室2006年版)诗集:《嗜诗》(新加坡:云南园雅舍1996年版);《新谣:我们的歌在这里》(新加坡:新加坡词曲版权协会2004年版)等等 。
  2. 柯思仁《刺客乩童按摩女郎》(新加坡:青年书局,2004)《跶跶蹄声归来》(新加坡:华中初级学院,1983)《寻庙》(新加坡:华中初级学院,1988)《梦树观星》(新加坡:草根书屋,1996)《思维边界》(新加坡:青年书局,2008)散文合集:《如果岛国, 一个离人》(新加坡:八方文化创作室,2004)
  3. 韦铜雀 (吴耀宗)《孤独自成风暴》《人间秀气》《心软》《半存在》《火般冷》
  4. 陈志锐《隔岸观我》《剑桥诗学》《打嗝的亲情》《陈志锐诗选》《原始笔记》《造剑地》《黄色雨衣》
  5. 刘碧娟(流苏):《人生是花》《真心如我》《鬼迷心窍》《解读幸福的地图》《流苏散文选》《旷日情书》 (2003)
  6. 郑景祥《三十三间》《忘了下山》《谜岛众生》
  7. 陈大为《治洪前书》(1994,诗之华)《再鸿门》(文史哲,1997)《尽是魅影的城国》(时报,2001)《靠近罗摩衍那》(九歌,2005)散文集《流动的身世》(1999,九歌)《句号后面》(麦田,2003)
  8. 钟怡雯《河宴》(台北:三民,1995)《垂钓睡眠》(台北:九歌,1998)《听说》(台北:九歌,2000)《我和我豢养的宇宙》(台北:联合文学,2002)《漂浮书房》(台北:九歌,2005)《野半岛》(台北:联合文学,2007)《阳光如此明媚》(台北:九歌,2008)
  9. 黄锦树《梦与猪与黎明》《乌暗暝》《由岛至岛》、《土与火》、《焚烧》
  10. 殷宋玮《晚风莫笑》《名可名》《无座标岛屿纪事》、《书简》、《潮汐静止之处》
  11. 黄浩威《冰封赤道》《查无此城》
  12. 黎紫书:长篇小说《告别的年代》(2010);短篇小说集《天国之门》(1999)《山瘟》(2001)《出走的乐园》(2005)《野菩萨》;微型小说集《无巧不成书》(吉隆坡:有人出版,2006)《微型黎紫书》《简写》(2009);散文集《因时光无序》(吉隆坡:有人出版,2008);个人文集《独角戏》,以及编着花踪文学奖回顾集《花海无涯》
  13. 李天葆《红鱼戏琉璃》(吉隆坡:代理员文摘出版社,1992)《红灯闹语》(雪兰莪:雪兰莪乌鲁冷岳兴安会馆,1995)小说《桃红秋千记》(吉隆坡:马来西亚作家协会出版,1993)、《南洋遗事》(吉隆坡中华独中,1999)、《民间传奇》(吉隆坡:大将出版社,2001)、《槟榔宴》(台北:一方出版社,2002)、《盛世天光》(台北:麦田出版社,2006)。
  14. 曾翎龙《有人以北》(2007,有人出版社,吉隆坡);散文集《我也曾经放牧时间》(2009,有人出版社,八打灵)《回味江湖》(八打灵:有人出版社2010)。
  15. 龚万辉《隔壁的房间》、散文集《清晨校车》和画册《比寂寞更轻》。作品收入九歌《九十三年散文选》、《有本诗集:22诗人自选》等。
  16. 梁靖芬《夢寐以北》《朗島唱本》《五行顛簸》
  17. 贺淑芳:《迷宫毯子》  

第六部分:新马电影艺术成就

一、简介

从新马华文电影发展历史来看,新马本土导演的电影制作,开始于1930年代,经历了1950、60年代的黄金时代和1970、80年代的沉积,终于在20世纪末重新崛起,进入恢复期。Medium Rare 被视为是恢复期的起点,而邱金海的Mee Pok Man上映后,加上梁智强的《钱不够用》《小孩不笨》等小人物为中心的电影上映,小人物风格成为新加坡电影的重要特色。2007年,天才导演陈子谦跳出政府组屋的场景,选用了歌台为电影的叙事空间,代表作《881》和《12莲花》取得了巨大成功。另一位新加坡新生代导演陈哲艺导演的《爸妈不在家》荣获2013年第50届台北金马影展金马奖最佳新导演,2014年第8届亚洲电影大奖最佳导演(提名)。马来西亚华文电影的成就也斐然,《初恋红豆冰》、《天天向上》、《大喜事》是近些年电影界努力的重要成果。

 

二、代表作家与作品

  1. 邱金海(Eric Khoo,1965-),新加坡人,1985毕业于悉尼艺术学院摄影系。1995年的长篇处女作《薄面佬》(Mee Pok Man),为沉寂近30年的新加坡电影重新注入活力,获得新加坡、釜山和福冈亚洲电影评审团大奖,一鸣惊人,也造就了他在国际影坛的地位。他执导的第二部短片《十二楼》1997年在国际影展中广受好评,也是新加坡影史上第一部在戛纳参展放映的电影。2005年《伴我心Be with Me》、2011年《魔法阿爸My Magic》两次获选入围戛纳竞赛片。
  2. 梁智强(Neo Chee Keong Jack,1960-),新加坡导演兼演员,著名的作品有《小孩不笨》系列《钱不够用》系列《新兵正传》系列等。
  3. 陈子谦(Royston Tan,1976- )),毕业于新加坡淡马锡理工学院视觉传达设计专业。短片代表作Sons (2000), Hock Hiap Leong (2001), 48 on AIDS (2002), Mother (2002)。电影代表作:《15》(2003)、《4:30》(2006)《881:木瓜姐妹》(2007)《12 Lotus》(2008)。陈子谦在20多岁时就囊获了57个国际、国内(新加坡)电影奖项,并在2004年被《时代》周刊评为亚洲风云人物(ASIA HERO AWARD)。外号“数字导演”。
  4. 唐永健(Kelvin Tong Weng),毕业于新加坡国立大学法律系。代表作Moveable Feast(1996)、Eating Air(1999)The Maid (2005)Love Story(2006)Men in White(2007)、Rule No. 1(2008)、Bed (in development)、Kidnapper(绑匪)(2010)It's a Great, Great World(大世界)(2011)Dance Dance Dragon (龙众舞) (2012)
  5. 《The 3rd Generation:第三代》(2006),导演何志良,主演张栋梁(陈利),Amber Chia谢丽萍(其妻苏珊)和Carman Soo苏慧敏(第三者玲达)。模仿王家卫的氛围营造和对白设计《阿飞正传》、《2046》。模仿关锦鹏《红玫瑰和白玫瑰》字幕插入影片。模仿侯孝贤的长镜头。
  6. 《大日子Tiger  woohoo!》(2010),导演周青元,首部马来西亚中文贺岁电影,全片大部分是在关丹的米昔拉村拍摄。
  7. 《天天好天》(2011),导演周青元。
  8. 《初恋红豆冰》(Ice Kacang Puppy Love,2010),由阿牛自导自演的一部马来西亚怀旧剧情片,其他主要演员包括李心洁、曹格、品冠、梁静茹、易桀齐、巫启贤等。片中设定年代及场景属大马80后集体回忆。
  9. 《新村1949》(本计划2013年上映,因各种原因推迟),导演黄巧力,以一对40年后再重逢的恋人的爱情故事,重现大马新村大搬迁的情况。1948年,英殖民政府与马来亚共产党的冲突白热化,殖民政府宣布马来亚半岛进入“紧急状态”。为了砍断马来亚共产军队和当地华人的联系和食物和药品供给,许多住在森林边缘的华人被英军强迫迁入有两重钢丝网村子(今日称新村)。文秀,一个住在森林边缘的平民女子,偶然碰见了擅自闯进她家的马共分子阿南。两个年轻男女开始一段战场爱情。
  10. 巫俊峰(Jungeng Boo)《沙城》(Sand Castle,2010),是其第一部长片。另有短片Un Retrato De Familia (2004), Katong Fugue (2007), Keluar Baris (2008) and Tanjong Rhu (2009)
  11. 陈哲艺(Anthony Chen)《爸妈不在家》(Ilo Ilo,2013)。2006年仅23岁的陈哲艺就带着他的第一部短片《G-23》参加了戛纳电影节“世界电影展映”(Tous les cinemas du monde)项目。三年后,他的《阿嬷》在第60届戛纳影展的短片竞赛中获得特别表扬奖。《爸妈不在家》荣获2013年第50届台北金马影展金马奖最佳新导演,2014年第8届亚洲电影大奖最佳导演(提名)。 

Top


*特此鸣谢:感谢国大中文系讲师金进博士的协助,提供展览书目和文字简介。




Content updated on 25 Jan 2017

Best viewed with 1024x768 resolution using at least Internet Explorer 9, Firefox 3.6, Chrome 7 and Safari 4.