NUS Libraries - 中文图书馆

Unsupported Browser


We have detected that you are using Internet Explorer 6 (IE6), a browser version that is not supported by this website.
You may experience difficulties in viewing and accessing certain features of the library portal using this browser.

IE6 is no longer supported by Microsoft. Continuing to run IE6 will leave you open to any security vulnerabilities discovered since Aug 2004.

To ensure an optimal web experience, we encourage you to either upgrade to newer versions of Internet Explorer or use later versions of other popular browsers (e.g. FireFox, Google Chrome, Safari, etc.).

Alternatively, you may want to access the following directly: Questions? Email us at


Continue to Library Portal (NOT RECOMMENDED)

NUS Libraries
    

新加坡华族地方戏展
Singapore Chinese Operas Book Exhibition

opera

 

地方戏是华族各个方言群特有的文化表演,并随着早期从中国南来的侨民扎根在南洋这块土地上。新加坡华族地方戏包括琼剧、福建戏、粤剧、潮剧与京剧,而经历了百年历史的新加坡地方戏已染上浓厚的本土文化特色,造就其独一无二的色彩。

华族地方戏在新加坡的意义已远远超越初期的娱乐功能,它也涉及文化、艺术与教育等多方面,并成为离乡背井的侨民们心灵上的寄托。当新加坡独立以后,地方戏便成为土生土长的新加坡人文化根源的一部分。

 

一、琼剧(海南戏;团体:新加坡琼剧团、新加坡海南协会)

二、福建戏(歌仔戏)

三、粤剧(广东戏)

四、潮剧(社团:陶融儒乐社、余娱儒乐社、南华儒乐社、六一儒乐社)

五、京剧(社团:新加坡平社)

六、综合/其他

 


一、琼剧(海南戏;团体:新加坡琼剧团、新加坡海南协会)

琼剧,又称琼州剧、海南戏,源自中国海南省。但是,对于琼剧的起源却众说纷纭 – 一些人指出琼剧是对元代木偶戏的模仿,有人则说琼剧源自道教。 琼剧的传统曲目分为三类:文戏,以唱功为主;武戏,以武打为主;文明戏,也称时装旗袍戏。多样化的节目、动人的故事及唱词易懂且富哲理,皆为琼剧增添了不少吸引力。

1980年代初,琼剧多数只参与酬神活动演出,少有其他出演机会。此外,琼剧演员也都属业余性质、无固定班底,导致新加坡琼剧水准偏低。庆幸的是,当中国实行开放制度后,中国广东琼剧团受邀前来新加坡演出,并与本地琼剧团合作推动琼剧艺术,使新加坡琼剧在80年代蓬勃发展。然而,琼剧在新加坡同其他剧种持相同命运,即难敌时代、喜好的改变;青黄不接的现象可见一斑,成为拥53年历史的琼联友剧解散的导因。而今,新加坡仅剩为数不多的剧班,如新加坡海南协会为推动传统琼剧艺术努力。

  1. 琼剧(海南戏)在新加坡 : 口述历史个案调查 = Hainanese opera in Singapore: case studies through oral history / 黄秋莺
  2. 新加坡海南协会筹募本会文化基金呈献海南戏曲纪念特刊 = Singapore Hainan Society presents Hainanese opera shows (Funds raising for cultural) souvenir magazine

Top


二、福建戏(歌仔戏)

福建戏源于福建漳州地区,由当地歌谣 “锦歌” 演变而来。锦歌为每首四句的传统民谣小调,并以说唱形式描述日常生活的大小事。后来,此民谣发展成演唱地方故事的福建戏,也称歌仔戏。福建戏以民间故事为主,剧目包括《八仙过海》、《济公传》、《梁山伯与祝英台》等等。福建戏特别之处在于它独有的自由性 – 尽管受部分规则局限,但演唱者得以依时间、地点或氛围即兴演出,让同样的戏剧每次都以不同的面貌为观众呈现。

1983年新中国成立后,首个芗剧团莅临新加坡演出,为日渐式微的新加坡福建戏注入了一股生气,帮助原本陷入低潮的本地福建戏回弹,促使本地第一个业余福建剧团– 武吉班让福建公会芗剧团诞生。除此之外,由于90年代韭菜芭城隍庙大力推动酬神戏演出,致使福建戏的需求倍增,也掀起了地方戏的观看热潮。值得一提的是,当其他剧种因为时代变迁、人们喜好不同的情况下日益落没之时,福建戏是唯一一个在新加坡还持续着往日兴旺的剧种。如今还活跃于福建戏艺术的剧团包括延戏福建歌仔戏剧团秀玉剧团沈秀珍芗剧团

  1. 新加坡南音初探 / 黄秀琴著
  2. 新加坡福建戏, 1963-2005 / 许永顺著
  3. 新加坡福建戏纪实 / 编著, 许永顺; 摄影 (部份), 林键中
  4. 福建厦门歌仔戏团莅新演出特刊 / 牛车水人民剧场基金荣誉主办
  5. 中国福建安溪高甲戏剧团莅新演出特刊 / 牛车水人民剧场基金荣誉主办
  6. 2015年春城洋溢华夏情专场演出 : 高甲戏《连升三级》新春晚会 / 泉州市高甲戏剧团呈献
  7. 戏品珍味 : 新加坡福建戏的旧醅与新酿 (1997-2015) = A flavour of opera: the evolution and revolution of
    the Singapore Hokkien opera (1997-2015) / 吴羽婷, 宗心怡, 黄琬荃著
  8. 中国福建省厦门市歌仔戏团莅新演出特刊. 一九九五年 = Special edition China Fujian Xiamen municipality
    opera troupe perorming in Singapore 1995 / 新加坡广大世界发展有限公司主办

Top


三、粤剧(广东戏)

粤剧也被称为 “广东大戏” 或 “大戏” ,为广东传统戏曲之一。粤剧的表演有四大要素 – “唱”,指唱功;“做”,指身体表演,又称身段;“念”, 指念白,即台词与对白;“打”,指武打,如舞刀弄枪、耍棍挥棒等。 1940年代中,粤剧从香港流传至星马,并在新加坡日益兴盛,使新加坡享有 “粤剧第二故乡” 之美誉。 

80年代传统粤剧班随着时代的改变被人们渐渐遗忘。碧云天粤剧团,曾经风靡一时的粤剧团也因为新加坡日渐减少的观众群而转战他国。庆幸的是,新加坡众多粤剧会馆如八和会馆敦煌剧坊齐心为粤剧在新加坡的发展而努力,使其成功在90年代蓬勃发展,恢复往日的风采。然而,传统地方戏还是敌不过时代的变迁,粤剧职业戏班如今仅剩下一、二班。

  1. 狮城梅花戏剧节, 94 / 新加坡中华总商会曁敦煌剧坊主办
  2. 十载耕耘粤剧情 : 欧阳炳文专场演出 / 新加坡华族戏曲研究会, 戏曲学院联合呈献
  3. 引爆粤剧新力量 = Operaburst / [新加坡华族戏曲研究会, 国大肯特岗宿舍联合主办]
  4. 粤剧精品展演 = Chinese Opera Institute 5th anniversary show cantonese opera Showcase / 戏曲学院,
    湛江粤剧团联合呈献

Top


四、潮剧(社团:陶融儒乐社、余娱儒乐社、南华儒乐社、六一儒乐社)

潮剧,又称潮州戏、潮音戏、潮调、潮州白字、潮曲,源自广东省潮汕地区。潮剧是个使用潮州话演唱的古老戏曲剧种,不仅是潮汕文化的重要承载体,也是联系着世界各地潮州人的媒介。在庙会或民间活动中,潮剧往往是必备节目。相较其他剧种,潮剧更亲近老百姓也更为人熟悉。因此,潮剧的不一般在于它浓浓的民俗色彩。 

潮剧的观众群在80年代期间大量减少,导致潮剧戏班日益没落。90年代前,各庙宇酬神活动大多聘请潮州戏班,但后来却一致选择福建戏班,成为潮剧没落的主要因素;当年叱咤戏曲界的老招牌新荣和兴戏班金鹰戏班也双双走入历史,令人惋惜。如今,原本20多家的戏班或剧社仅剩三、四家,如南华儒乐社陶融儒乐社

  1. 潮剧 : 鸳鸯谱
  2. 狮城潮剧情 / 蔡碧霞
  3. 大型历史传奇潮剧 : 梁婷 / 南华儒剧社献演
  4. 绍兴小百花越剧团呈献 / 南华儒剧社荣誉主办
  5. 中国广东潮州市潮剧团莅新加坡演出特刊 / 南华儒剧社荣誉主办
  6. 中国潮州市潮剧团莅新加坡演出特刊 / 新加坡南华儒剧社荣誉主办
  7. 中国绍兴小百花倾情献演越剧 : 中国当红的越剧领军人物四大新剧“三朵梅花”
    / 南华儒剧社荣誉主办; 兀兰公民咨询委员会协办
  8. 潮剧 : 三审凤冠 / 文德联络所扩建基金委员会主办 文德民众联络所潮剧研究
    班暨南华儒剧社联合呈献
  9. 潮声留影 : 新加坡潮州戏曲回忆簿 = Pictorial history of Teochew opera in
    Singapore / 苏章恺主编 ; 王梅凤 [and four others]
  10. 南华儒剧社演剧庆祝第二周年纪念"游艺晚会"
  11. 南华儒剧社庆祝三周年纪念
  12. 南华儒剧社公演潮剧庆祝五周年纪念"串戏定亲、王老虎抢亲"
  13. 南华儒剧社庆祝成立八周年纪念暨迁新社址开幕礼献演潮剧"潇湘秋雨"
  14. 南华儒剧社庆祝成立第十周年纪念公演潮剧"玉鸳鸯"
  15. 南华儒剧社庆祝本社成立第十一周年纪念公演潮剧"三驸马"
  16. 南华儒剧社庆祝十三周年纪念公演潮剧"安邦定国--赵少卿"
  17. 南华儒剧社庆祝第十四周年纪念游艺晚会呈演潮剧"百花赠剑"
  18. 南华儒剧社庆祝第十五周年纪念献演潮剧"七美报亲仇"
  19. 南华儒剧社庆祝第十七周年纪念游艺晚会呈演潮剧"无情剑"
  20. 南华儒剧社庆祝第十九周年纪念献演潮剧"庞刁花"
  21. 南华儒剧社庆祝二十二周年纪念献演潮剧 "程咬金照镜"
  22. 南华儒剧社庆祝廿三周年纪念呈献潮剧"御前脉案"
  23. 南华儒剧社庆祝廿四周年纪念呈献潮剧"知府赊官"
  24. 南华儒剧社庆祝廿五周年银禧纪念特刊呈献潮剧"三审凤冠"
  25. 南华儒剧社庆祝廿七周年纪念呈献潮剧"颠倒乾坤"
  26. 南华儒剧社庆祝廿八周年纪念呈献潮剧"画龙点睛"
  27. 南华儒剧社庆祝廿九周年纪念呈献潮剧"琼浆玉露"
  28. 南华儒剧社庆祝成立三十周年纪念呈献新编潮剧"唐伯虎落第"
  29. 南华儒剧社庆祝三十一周年主办中国汕头戏曲学校少年潮剧团演出
  30. 南华儒剧社三十五周年
  31. 南华儒剧社庆祝三十七周年呈献潮剧"西施归越" / 新加坡华乐团有限公司协办
  32. 南华四十 / 南华儒剧社
  33. 南华儒剧社庆祝四十一周年[呈献]新编潮剧"花好月圆"
  34. 南华儒剧社四十二周年纪念荣誉主办"绍兴小百花越剧团" / 南华儒剧社
  35. 南华儒剧社四十三周年社庆、新加坡潮州八邑会馆文教委员会筹募活动基金呈献新编潮剧"忠义烈"
  36. 南华儒剧社庆祝成立四十四周年纪念呈献"潮剧金曲"
  37. 南华儒剧社庆祝创社45周年纪念呈献新编潮剧"皇封孝廉"
  38. 南华儒剧社庆祝四十六周年纪念[呈献]"潮情潮艺2009"
  39. 南华儒剧社庆祝四十七周年纪念呈献潮剧"阴阳岭"
  40. 南华儒剧社庆祝49周年[呈献]"潮韵传情"
  41. 南华儒剧社庆祝成立五十周年纪念 = Nam Hwa Opera 50th anniversary celebration
  42. 南华儒剧社有限公司成立典礼、答谢晚宴及南华儒剧社庆51周年纪念 = Inauguration ceremony
    of Nam Hwa Opera Limited, cum appreciation dinner and 51st anniversary of Nam Hwa Opera
  43. 南华儒剧社庆祝52周年纪念呈献经典传统潮剧"一门三进士"
  44. 南华儒剧社一九九一年传统戏曲节演出 : 潮剧选段 / 由新闻及艺术部主办

Top


五、京剧(社团:新加坡平社)

京剧,又称京戏、平剧、国剧,是中国五大戏曲剧种之一,也被定为中国四大国粹之一。京剧特别之处在于脸谱的使用 – 利用色彩与线条构成的图案,以表达人物的性格。例如:红脸代表忠勇、黑脸代表猛智、黄脸含凶煞之意等等。 京剧形成之初便被引入宫廷,使其发展更注重于美学、技艺、人物塑造多变等,以用于宫廷之中;相应的,京剧的民间乡土气息随之减弱,与一般地方剧种淳朴的表演风格形成强烈的对比。

新加坡最主要的京剧社团为平社,在1980年代初已活跃于京剧艺术,但苦于平社当时是新加坡唯一的业余京剧团,需独自撑起推动京剧艺术的大旗。中国在80年代的开放政策为新加坡京剧界捎来喜讯,频繁被引入的中国权威性京剧团大大提升了本地京剧素质。随着京剧艺术的发展,勒令京剧团天韵京剧社相继成立,创办人皆来自平社,共同致力于京剧艺术在新加坡的传承。

  1. 京剧在新加坡 / 王芳著
  2. 新加坡平社成立廿八周年纪念公演京剧
  3. 新加坡平社四十周年纪念[公演]杨门女将特刊 / 平社
  4. 新加坡平社(业余京剧社)庆祝成立六十周年呈献大型京剧晚会新编历史名剧《曹操与杨修》 / 新加坡平社
  5. 新加坡平社(业余京剧社)参加中国泰州纪念京剧艺术大师梅兰芳先生诞辰105周年系列活动京剧联谊访问团 / 新加坡平社

Top


六、综合/其他

此书展也包含纵观各类地方戏曲的丛书,让读者更深一层地认识地方戏曲在新加坡的演变。除此之外,各种华族地方剧种相关书籍也被展出,其中包括南戏与川剧。

  1. 南戏张协状元硏究 / 黄国华
  2. 戏剧盒粗生剧场'94呈献"鲸"
  3. 马华新文学选集: 戏剧 / 方修编
  4. 新加坡华族戏曲汇编 / 许永顺著
  5. 新华文学大系 : 戏剧集 / 黄治澎主编
  6. 狂欢之夜 : 五幕喜剧 / 华中校友会演委会
  7. 迈向多元化戏剧 :第二届华语戏剧营专辑
  8. 四大传奇及东南亚华人地方戏 / 王忠林等编
  9. 梨园世纪 : 新加坡华族地方戏曲之路 / 易琰主编
  10. 新加坡华侨中学学生戏剧会公演话剧纪念特刊
  11. 新加坡华侨中学学生戏剧会庆祝10周年游艺晚会纪念特刊
  12. 新嘉坡华侨中学校学生戏剧硏究会庆祝三周年纪念曁为助
    学会筹募助学公演话剧特刊 / 戏剧会演出特刊编委会
  13. 新嘉坡南洋华侨中学校学生戏剧会庆祝本校四十周年
    公演阿Q正传纪念特刊 / [华侨中学学生戏剧会]
  14. 新加坡独立后学校华语戏剧活动简介, 1965-1988
  15. 战后初期的新加坡华文戏剧. 1945-1959 / 詹道玉著
  16. 谁来看戏? : 新加坡华族地方戏的观众构成 / 梅国強著
  17. 戏聚现场 : 新加坡当代华文剧作选 / 柯思仁, 郭庆亮主编
  18. 历史剧 : 满江红 / 华中校友会华侨中学联合呈献,马惠田导演
  19. 乌拉世界 : 新加坡华语话剧团体联合呈献创作话剧 / 文化部主办
  20. 新加坡师资训练学院华文部戏剧硏究会公演古装三幕话剧: 王昭君
  21. 大学先修班H2华文与文学. 现代戏剧・茶馆赏析 / 南洋初级学院编
  22. 嘿! 这里有戏 : 华文教学里的戏剧应用 / [企划统筹与责任编辑曾昭程]
  23. 继往开来 : 第一届戏剧营 / 新加坡华语话剧团体, 1983年戏剧营联合工委会
  24. 武汉合唱团爱国歌曲戏剧演唱节目表 / 新加坡华侨筹赈祖国难民大会委员会
  25. 关於东南亚华人传统戏剧、曲艺综合调查、硏究. 第二部, 新加坡、马来西亚
  26. 百年. 瞬间 --孙中山与辛亥革命 : 无场次情境历史剧 / 华侨中学华岗剧坊呈献
  27. 丽的呼声华语话剧研究组庆祝成立十五周年纪念演出鬼蜮世界, 讽刺闹剧 / 陈伯汉编著
  28. 国立大学中文图书馆所藏中国古典戏曲书籍目录(1953-1993)及其选类提要 / 黄文娟著
  29. 华族戏曲变革与创新 : 硏讨会论文集 = Change and innovation in Chinese opera :
    a post conference publication / 蔡曙鹏编
  30. 戲聚百年 : 新加坡华文戏剧. 1913-2013 = Scenes : A hundred years of Singapore
    Chinese language theatre, 1913-2013 / 柯思仁研究主持
  31. 新加坡独立后的华语戏剧研究 / 韩咏红 = A study of Chinese theatre in post-independent
    Singapore (1965-1978) / Han Yong Hong
  32. [Gao]呸店 : 23个华语话剧团体联合编创演出话剧 = "Kopi Diam" (The coffeeshop) : a Chinese
    play collectively devised by 23 Chinese drama groups In Singapore
  33. 小白船 / 新加坡华语话剧团体联合呈献创作话剧 = The little white sailing boat (an original play)
    presented by 14 Chinese Drama Groups
  34. 古典之魅力 = Scenes of rustic charms / 新加坡华族戏曲研究会荣誉主办
  35. 裴艳玲艺术经典 = The art of Pei Yanling / 河北梆子剧院呈献 新加坡华族戏曲研究会主办
  36. 娥眉赋 = Women in love: Sichun operas about famous women / [新加坡华族戏曲研究会]
  37. 中国川剧 = The many faces of Chuan opera / 新加坡华族戏曲研究会主办 ; 中国四川省川剧院呈献
  38. 新加坡华族戏曲研究会成立十周年志庆特别主办: 楚剧瑰宝 = 9 Stirring songs of Chu / 中国武汉市楚剧团荣誉呈献
  39. 雄姿英发羽扇纶巾: 京剧中的英雄豪杰 = Palanquins & Paladins: Famous heroes from Chinese opera / 新加坡华族戏
    曲研究会主办 ; 天津青年京剧团呈献
  40. 戏曲新秀表演系列 1988 : 文颂武腾入戏来 / 新加坡华族戏曲研究会呈献 = Young opera artistes aeries 1988 : Arias & Acrobatics / Chinese Opera Society (Singapore) presents
  41. 新加坡华族戏曲研究会呈献戏曲新秀表演系列 '97 "万紫千鸿展新星" = Chinese Opera Society (Singapore) presents Young opera artistes series "Magical interplay of silk & steel"

Top


参考资料

  1. 琼剧 , 百度百科 , http://baike.baidu.com/item/%E7%90%BC%E5%89%A7(浏览日期:2017年7月21日)
  2. 歌仔戏 , 百度百科 , http://baike.baidu.com/item/%E6%AD%8C%E4%BB%94%E6%88%8F/439846(浏览日期:2017年7月21日)
  3. 粤剧 , 百度百科 , https://baike.baidu.com/item/%E7%B2%A4%E5%89%A7(浏览日期:2017年7月21日)
  4. 潮剧 , 百度百科 , https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%AE%E5%89%A7(浏览日期:2017年7月21日)
  5. 京剧 , 百度百科 , https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%AC%E5%89%A7/75719(浏览日期:2017年7月21日)
  6. 易琰 《梨园世纪 : 新加坡华族地方戏曲之路》(新加坡:新加坡戏曲学院),页245-371。

Top





Content updated on 21 Jul 2017

Best viewed with 1024x768 resolution using at least Internet Explorer 9, Firefox 3.6, Chrome 7 and Safari 4.