馆藏珍品:明版手抄《史记》
Library Collections: "Records of the Grand Historian" Manuscripts from the Ming Dynasty

shiji

《史记》最早称为《太史公书》,由西汉太史令(太史公)司马迁编写的历史书籍。记载了自黄帝至汉武帝太初年间共二千五百年的历史,是纪传体通史之祖。全书包括本纪 12 卷、世家 30 卷、列传 70 卷、表 10 卷、书 8 卷,共 130 篇(卷),52 万 6500 余字。该书原稿约在西汉末年消失,目前存世最古的史记残卷是日本京都高山寺藏中国六朝抄本,目前存世最古的完整史记是现藏台湾中央研究院历史语言研究所的北宋“景祐本”《史记集解》(其中有十五卷为别版补配)及日本藏南宋版黄善夫三家注史记。

本馆所藏此套明版手抄本《史记》学术以及文物价值极其珍贵。

一、经过历史学、文献学、造纸术以及书法界的专家严格鉴定,此手抄本乃明朝大书法家,官至太仆寺少卿姜立纲以工整小楷写成,全书装订成24册,合计五十余万字,品相墨色完好。实为历代著名书法家作品之少见。

二、在此书正文之前又附有明朝嘉靖年间宰相顾鼎臣的行书题记序言,使世人再多一处品赏本不多见的顾氏真迹。更为珍贵的是,经过鉴定,此题记书写于极其名贵的江南古刹法喜寺专用佛经笺纸。此纸历史悠久,生产于南宋苏州承天寺,迄今800年。

三、从文献校勘学上看,此手抄本是一部独立于现行《史记》版本体系之外,还未参与文献校勘活动之版本。它的体例与文字也是独具一格,价值非凡。

四、此手抄本的流传过程辗转复杂。从书中钤印可以看出它从北京经苏南,至岭南,后抵澳门,最后落户本馆。这是在中华文化传播上一道亮丽的轨迹。

shiji_2

shiji_3