余光中作品与研究展
Yu Kwang-chung's Book Exhibition

ykc

 

余光中(1928-2017),出生于南京,祖籍福建永春。著有新诗、散文、评论、翻译、编辑等凡五十余种。

其代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。其诗作如《乡愁》、《乡愁四韵》,散文如《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等,广泛收录于大陆及港台大学、中学教科书。所获奖项包括2015年马来西亚花踪世界华文文学奖。

国大图书馆藏有逾百种有关余光中作品与研究资料。此次展出内容涵盖九个方面,即诗歌、散文、评论、翻译、编辑、传记、专访、研究、合集等。

一、诗歌

二、散文

三、评论

四、翻译

五、编辑

六、传记

七、专访

八、研究

九、合集

 


一、诗歌

从诗歌艺术上看,余光中是个"艺术上的多妻主义诗人"。他的作品风格极不统一,一般来说,他的诗风是因题材而异的。表达意志和理想的诗,一般都显得壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的作品,一般都显得细腻而柔绵。著有诗集《莲的联想》等十余种。

  1. 白玉苦瓜 / 余光中
  2. 五陵少年 / 余光中著.
  3. 与永恒拔河 / 余光中著.
  4. 在冷战的年代 / 余光中
  5. 与海为邻/ 余光中著.

Top


二、散文

散文是一切文学类别里对于技巧和形式要求最少的一类:譬如选美,散文所穿的是泳装。散文家无所依凭,只有凭自己的本色。这些作品风格独特,自成一派,行文流畅,文笔精妙,较好地体现了作者的文学水平与艺术素养。读来令人爱不释手,欲罢不能。

  1. 左手的缪思 / 余光中
  2. 逍遥游 / 余光中
  3. 听听那冷雨 / 余光中著.
  4. 记忆像铁轨一样长 / 余光中著.
  5. 焚鹤人 / 余光中.

Top


三、评论

入了中年的余光中,常写一种被动的评论文章,那就是应邀为他人的新书写序。其结果,就是收入在这本《井然有序》文集的三十五篇序言:受序的书包括诗集、散文集、画集、翻译、选集,甚至辞典;受序的作者也尽多名家。余光中的序文并采微观与宏观,兼有情趣与理趣,不但份量颇重,而且演为书评,每于赏析之余,更进而评价,甚且定位。

  1. 井然有序 : 余光中序文集 / 余光中著.
  2. 分水岭上 / 余光中著
  3. 蓝墨水的下游 / 余光中著.
  4. 掌上雨 / 余光中著.
  5. 余光中集.

Top


四、翻译

诗人之长在于创造力,译家之长却在适应力(adaptability)。诗人只管写自己最擅长的诗便可,译家却必须去适应他人的创意与他人的表达方式,他必须成人之美,使用另一种语言来重现他人的独特经验。他得学做一个千面演员:千面演员演什么就像什么,译家则要能译什么就像什么。这特技,绝非任何诗人都修练得成。译诗的另一考验在语言的把握。原诗若是平淡,就不能译成深峭;若是俚俗,就不能译成高雅;若是言轻,就不能译得言重;反之亦莫不皆然。同时,如果原诗的语气简洁而老练,也不见得不能用文言来译。

  1. 英美现代诗选 / 余光中译.
  2. 土耳其现代诗选 / 余光中译
  3. 梵谷传 / Vincent Van Gogh, Irving Stone 余光中译
  4. 不可儿戏 / Oscar Wilde 余光中
  5. 录事巴托比 / (美)梅尔维尔撰 余光中译.

Top


五、编辑

余先生是位资深的编辑家,曾主编《蓝星》、《文星》、《现代文学》等重要诗文刊物。并以“总编辑”名义主编台湾1970-1989《中华现代文学大系》共15册(小说卷、散文卷、诗卷、戏剧卷、评论卷)。

  1. 文学的台北 / 余光中, 叶步荣等编
  2. 文艺钟鼓 / 余光中等编
  3. 翻译十讲 / 余光中等编
  4. 中华现代文学大系. 1970-1989 / 余光中总编辑
  5. 中华现代文学大系. 贰, 台湾一九八九-二〇〇三 / 总编辑余光中.

六、传记

被史家誉为五四以来成就可观的诗文大家余光中,多年来始终是当代文坛的一个焦点。曾自谓右手写诗,左手写散文,第三只手写评论,翻译则是左右手挥洒之间、写作之余的别业。不论是正业,还是别业,对于文学创作的薪传,余光中的坚贞ㄧ向是「镜破不改光,兰死不改香」。从余光中主题丰富、风格多变的作品中,可以深刻感受到他诗情横溢、文采璀璨的一生。

  1. 茱萸的孩子 : 余光中传 / 傅孟丽著.
  2. 这样的 诗人 余光中 / 陈鼓应撰.
  3. 余光中传 / 徐学著 = A life of Yu Kwang-chung / by Xu Xue.
  4. 余光中 : 诗意尽在乡愁中 / 王尧著.
  5. 余光中 : 诗书人生 / 古远清著.

Top


七、专访

余光中先生说,文学与绘画的经验是可以互相转化的。诗人写了一首诗,画家 把它画成一幅画,这种转化,在文艺的天地是一个广阔的天地。还有生活的经验, 历史的经验都可以转化成艺术,变成文学作品或者绘画作品。个体生命的实际经验 是有限的,但艺术要以有限追求无限,要以有追无,以我追道。在追求的过程中除 了善于借鉴别人的经验之外,还必须有同情的想象力,因此,如何发挥同情的想象, 来弥补现实经验之不足,是现代作家一个重要的新的途径。

  1. 给艺术两小时 : 余光中.黄永玉谈文学与艺术 / 编选江堤.
  2. 口述历史让春天从高雄出发 : 余光中敎授专访 / 访问叶振辉 纪录陈慕贞.

Top


八、研究

余光中先生的诗歌,毫无疑问是中国新文学的经典,是中国新文学所创造的新传统的卓越典范。

  1. 壮丽的歌者 : 余光中诗艺研究 / 梁笑梅著.
  2. 悦读余光中 : 诗卷 / 陈幸蕙.
  3. 悦读余光中. 散文卷 / 陈幸蕙著.
  4. 何处不清光 : 余光中诗歌边陲性论析 / 陈淑彬著.
  5. 余光中幽默散文赏析 / 雷锐,向丹,苏锡新编.

Top


九、合集

在台湾文坛上,在大陆最广为人知、并为各界欣赏的作家大约只有余光中了。当年他仅凭一首小小的《乡愁》就赚得无数人的眼泪,至今仍令许多飘泊海外的游子为之唏嘘感慨泪湿襟衫。余光中的四十年文学生涯悠远、辽阔深入,其以现代诗和散文享有盛誉,堪称双绝;他还写评论、做编辑、从事翻译,其独特的笔法,光耀中华文坛,其诗作多发抒诗人的悲悯情怀,对土地的关爱,以及对一切现代人、事、物的透视解析与捕捉,以下合集选录了他精彩作品中的一部分。

  1. 春来半岛 / 余光中著
  2. 中国结 / 余光中著 陈燕谷, 刘慧英编.
  3. 情人的血特别红 : 余光中自选集.
  4. 余光中精选集 / 余光中著.
  5. 余光中经典作品.

Top


评论简介来源:余光中《井然有序 : 余光中序文集》(台北 : 九歌出版社, 1996)简介。

翻译简介来源:余光中《英美现代诗选》(台北 : 大林书店, 1968?)简介。

传记简介来源:傅孟丽《茱萸的孩子 : 余光中传》(台北 : 天下文化出版社, 1999)简介。

专访简介来源:江堤编选《给艺术两小时 : 余光中.黄永玉谈文学与艺术》(长沙 : 湖南大学出版社, 2000),页 3。

研究简介来源:梁笑梅《壮丽的歌者 : 余光中诗艺研究》(重庆 : 西南师范大学出版社, 2006),页 4。